В каких банках можно открыть спецсчет для обеспечения заявок по 44-ФЗ

Не все российские банки работают со специальными счетами для обеспечения заявок по 44-ФЗ. Дело в том, что по указанию правительства они должны удовлетворять определенным требованиям по финансовой устойчивости. В каких банках участникам Госзакупок можно открыть спецсчет, в конечном итоге решает именно правительство РФ, а также Минфин.
Последние изменения
Первый список был утвержден в середине 2018 года и состоял из 18 аккредитованных банков (распоряжение №1451-р). С тех пор список банков для открытия спецсчетов изменялся и дополнялся уже пять раз:
- Первый раз — в феврале 2019 года (распоряжения №213-р и №214-р).
- Второй раз — в июле 2019 года (распоряжение №1494-р).
- Третий раз — в марте и мае 2020 года (распоряжение №509-р и №1237-р).
- Четвертый раз — в феврале 2021 года (распоряжение №434-р)
- И в этом году — в феврале 2023 года (распоряжение №417-р)
Перечень меняется каждый раз, когда банк включается или исключается из списка. Исключение из списка происходит, если банк прекращает свое существование из-за поглощения более крупным банком или по причине отзыва лицензии.
Таким образом, последнее изменение в перечень уполномоченных банков было внесено 20 февраля 2023 года. Исходя из этого, можно сделать также вывод, что список будет расширяться и далее.
Актуальный список
На данный момент (2023 год) официальный список состоит из 26 банков:
Сбербанк России
ВТБ
Газпромбанк
Россельхозбанк
Альфа-Банк
МКБ
Открытие
Райффайзенбанк
Росбанк
ВБРР
Промсвязьбанк
Банк Россия
Банк Санкт-Петербург
Совкомбанк
РНКБ
ОТП
Юникредит
Тинькофф
Ак Барс
Северный морской путь
Новикомбанк
ДОМ.РФ
Пересвет
Росэксимбанк
МТС банк
В список выше не включен один банк – Точка, хотя он тоже открывает специальные счета по 44-ФЗ. Причина в том, что он является дочкой «ФК Открытия», которая уже входит в приведенный перечень. В итоге окончательный список содержит 26 финансовых организаций:
Кстати, для своего удобства участники госзакупок по закону могут иметь несколько открытых специальных счетов в разных финансовых организациях из данного перечня.
Решение где открыть спецсчет вы имеете право принять самостоятельно. Однако, возможно, вам будет проще выбрать специальный счет с помощью нашего бесплатного онлайн-сервиса:
Спецсчета в новых банках
В новых банках, добавленных правительством в вышеприведенный перечень, на практике не всегда можно сразу открыть спецсчет. Связано это с тем, что банкам нужно время на заключение соглашений со всеми электронными торговыми площадками (ЭТП).
Данная процедура для банков является обязательной, поскольку каждый договор, помимо прочего, регламентирует техническое взаимодействие с каждой конкретной площадкой (блокирование и разблокирование денежных средств, списание за победу и т.п.).
Такую ситуацию с задержками можно уже назвать стандартной. Это происходит каждый раз после утверждения обновленного списка. Поэтому стоит немного подождать и все новые банки скоро начнут предоставлять свои услуги по обеспечению заявок для Госзаказа по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Более подробно о том, как открыть спецсчет читайте тут.
Предъявляемые требования к банкам
Все банки для открытия спецсчетов по 44-ФЗ отобраны в соответствии с критериями, которые установило само же правительство. Список условий не большой и состоит из следующих пунктов:
- Размер собственного капитала не менее ста млрд. рублей.
- Кредитная организация должна быть под наблюдением в реестре ЦБ РФ.
- Участие в кредитном рейтинге с оценкой не меньше «A-(RU)».
- Вклады финансовой организации должны быть застрахованы в АСВ.
- Лицензия на осуществление деятельности должна обладать статусом универсальной.
- Наличие договоров со всеми ЭТП в течение 60 дней после добавления в разрешенный список.
Первые три пункта из перечня не обязательны, если банк находится под санкциями. Сделано это для дополнительной поддержки некоторых кредитных учреждений (например, СМП).
С более подробной информацией вы можете ознакомиться в постановлении правительства №748 от 29 июня 2018 года.