1. Главная
  2. Форум
  3. Какова вероятность взыскания средств ...
Какова вероятность взыскания средств со специального счета?
Ольга
Добрый день! Хотелось бы узнать, возможно ли безакцептное списание со спецсчета в пользу банка-кредитора, если кредитор не является обслуживающим банком по спецсчету? И какие банки предоставляют такую возможность?
Ответы
Новый вопрос
  • Добрый день, Ольга!

    Спецсчет — это по сути такой же расчетный счет с особыми функциями. Поэтому денежные средства, находящиеся на специальном счете не защищены от взыскания как кредиторами, так и государственными органами.

    Тем не менее, Минфин в своем письме №24-06-08/79659 от 06.11.2018 добавил небольшое исключение, о котором требуется упомянуть. Если средства уже были заблокированы банком для обеспечения заявки, то налагать на них взыскание запрещается. Действует этот так называемый «иммунитет» только с момента блокировки и до момента окончания разблокировки средств.

    Понятно, что такая «защита» больше касается прав заказчиков, чем прав поставщиков. Поскольку после прекращения блокировки средств в целях обеспечения заявки, банк может моментально взыскать с поставщика освободившиеся средства на спецсчете.

    Процедура обращения взыскания осуществляется на основании исполнительного листа, а также в случаях, предусмотренных в договоре клиента с банком.

    Открыт ли специальный счет в том же банке-кредиторе, которому поставщик задолжал средства или иной кредитной организации – вообще не имеет никакого значения.

Добавить ответ
Отправить ответ