1. Главная
  2. Форум
  3. Нужен ли заказчику специальный ...
Нужен ли заказчику специальный счет для торгов по 44-ФЗ?
Иван

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос.

Работаем в небольшой бюджетной организации. Раньше периодически осуществляли закупки товаров и услуг, используя систему государственных контрактов. Сейчас через одну из электронных площадок нам снова понадобилось провести закупку.

Слышали, что с 1 октября 2018 года были введены спецсчета. Понятно, что их должны применять поставщики. Но не совсем понятно нужно ли нам, как заказчикам открывать специальный счет 44-ФЗ для себя? Сможем ли мы пройти процедуру закупки без наличия спецсчета?

Заранее благодарю за ответ!

Ответы
Новый вопрос
  • Добрый вечер! Спасибо за ваш вопрос!

    Если говорить совсем коротко, то нет – заказчикам в своей деятельности специальные счета не требуются.

    Если аргументировать данное утверждение с позиции законодательства, то получается следующее. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 44 44-ФЗ «О контрактной системе» специальные счета предназначаются для обеспечения заявок участниками государственных закупок.

    Согласно пункту 1.4 статьи 3 44-ФЗ, к участникам госзакупок относятся: физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица, а также с некоторыми ограничениями иностранные физические и юридические лица. Исходя из этого заказчики в их число не входят, что дополнительно подтверждается пунктом 1.5 статьи 3 44-ФЗ, где они вообще выделены в отдельную категорию.

    Кроме того бюджетные учреждения, которые сами участвуют в торгах в качестве участников закупок (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), т.е. даже не заказчиков, с начала 2019 года освобождены от обязанности открытия и использования специальных счетов. Подробнее здесь.

    Все вышесказанное относится также и к 223 Федеральному закону.

Добавить ответ
Отправить ответ