1. Главная
  2. База знаний
  3. Как пользоваться специальным счетом ...

Небольшая инструкция по работе и использованию спецсчета для закупок

Как пользоваться специальным счетом при работе с закупками

Для того, чтобы разобраться, как работать и пользоваться спецсчетом, достаточно иметь общее представление о трех вещах, напрямую связанных с этим вопросом:

  1. Для чего спецсчет предназначается в государственных закупках.
  2. Каким образом он задействуется в самой процедуре проведения торгов.
  3. Как пользоваться спецсчетом на практике, сидя непосредственно за компьютером.

Давайте быстро пройдемся по каждому из этих трех пунктов и освежим данную информацию в памяти, тем более, что не так давно были опять приняты новые поправки в 44-ФЗ о госзаказах.

Назначение спецсчетов

Напомним, что участие в государственном тендере можно разделить на два этапа: сначала обеспечение заявки, а затем обеспечение госконтракта.

Необходимо понимать, что специальный счет нужен для обеспечения только первого этапа – заявки. Для второго этапа – контракта специальный счет не применяется, вместо этого поставщик либо перечисляет деньги на счет заказчика, либо использует банковскую гарантию.

Зачем придумали эти два этапа

Первый этап заказчику нужен для того, чтобы у победителя торгов было меньше желания отказаться от дальнейшего заключения госконтракта. Ведь, если он откажется от подписания, заблокированное обеспечение уйдет в пользу заказчика. Это станет компенсацией за потраченное им в пустую время.

Второй этап необходим заказчику, чтобы поставщик-победитель выполнил условия по уже подписанному контракту. В противном случае он также потеряет свое обеспечение контракта. В контексте данной статьи этот этап нас не интересует.

Кто должен использовать спецсчет

1 июля 2019 года опять состоялось очередное изменение законодательства о госзаказах. Однако по существу правила, согласно которым заказчики устанавливают требования к обеспечению заявок, подаваемых поставщиками, практически не поменялись.

Что касается 44-ФЗ, то здесь заказчики по-прежнему ориентируются на два параметра:

  1. Суммы тендера (НМЦК). Согласно обновлённому 44-ФЗ заказчики все также должны устанавливать обеспечение на заявки для торгов с НМЦК от 1 миллиона рублей. Осталось у заказчиков и право (не обязанность) потребовать обеспечение, если НМЦК составляет менее 1 миллиона рублей. Как раз по этому поводу, у экспертов были горячие споры, но большинство придерживаются мнения, что тут все осталось как было и ранее.
  2. Возможного диапазона размера обеспечения заявки. Новые уточнения коснулись как раз этого. Теперь, если сумма НМЦК составляет от 0 до 20 миллионов рублей, то размер обеспечения должен четко вписываться в коридор от 0,5% до 1% от НМЦК. Таким образом, теперь данное правило подходит для большинства случаев.

Для 223-ФЗ пока все осталось как было. Т.е. спецсчет понадобится при участии в торгах только от 5 миллионов рублей.

Подробнее о том, кому нужен спецсчет читайте в подготовленном нами материале.

Схема применения спецсчета в торгах

На наш взгляд, механизм спецсчетов логично вписывается в схему проведения аукционов и конкурсов. Сложного тут ничего нет, нужно только уловить смысл. Предлагаем коротко описать процедуру. Для этого начнем с самого начала по порядку:

  1. Заказчик опубликовывает тендер на одной из электронных торговых площадок, для которого помимо прочих настроек устанавливает: обеспечение заявки (при необходимости), а также срок окончания приема заявок.
  2. Поставщик находит этот тендер и решает принять в нем участие. Для этого у него должен быть рабочий специальный счет. Тут есть интересный момент. Деньги заранее на него можно даже не класть. Связано это с тем, что сумма будет проверяться и блокироваться только тогда, когда наступит срок окончания приема заявок. Из-за этого поставщик может подавать заявку даже с пустым спецсчетом, главное успеть пополнить его до момента окончания их приема. Итак, поставщик подает заявку на участие, указав номер спецсчета (примеры будут далее).
  3. Наступает время окончания срока приема заявок (СПЗ) по данному тендеру. В этот момент электронная площадка посылает запрос в банк, чтобы узнать достаточно ли средств на спецсчете. В течение часа банк производит блокировку необходимой суммы и возвращает площадке положительный ответ. В противном случае, если средств будет недостаточно, банк отправит отрицательный ответ.
  4. Торговая площадка получает ответ от банка. Если все прошло успешно, т.е. средства заблокировались, то поставщик допускается до участия в торгах, иначе его заявка будет автоматически отозвана. В случае его победы, после подписания контракта деньги на спецсчете разморозятся и в следующих торгах их можно будет использовать повторно. Комиссия за победу (1% от стоимости контракта, но не больше 2 000 рублей) также спишется со спецсчета. Если выиграть не удастся, то банк снимет блокировку еще быстрее – в течение 1 рабочего дня. Если поставщик победит, но уклонится от подписания госконтракта, деньги уйдут заказчику.

Как это выглядит на практике

Что должно быть перед началом работы

Перед тем, как приступить к работе со специальным счетом поставщику сперва нужно не мало потрудиться. У него уже должны быть:

  • изготовленная электронно-цифровая подпись (ЭЦП);
  • настроенное на компьютере программное обеспечение для ЭЦП;
  • аккредитация в единой информационной системе (ЕИС);
  • непосредственно сам спецсчет, оформленный в одном из утвержденных банков.

Обратите внимание, что специальным счетом можно будет начать пользоваться без ограничений только после того, как банк отправит информацию о его создании во все электронные торговые площадки для госзакупок. Но отметим, что происходит это не сразу. Как правило, клиенту требуется подождать около одного рабочего дня, пока он станет доступен на всех ЭТП. Однако это может занять и более продолжительное время.

Коротко о настройке рабочего места

Напоминаем, что для корректной работы необходимо правильно настроенное ПО для электронной подписи:

  • Во-первых, необходимо пользоваться только браузером Internet Explorer 8 версии и выше. Пожалуйста, не путайте его с Microsoft Edge, который используется в качестве встроенного обозревателя интернета на Windows 10.
  • Во-вторых, нужно установить для Internet Explorer плагин, который позволит ему взаимодействовать с ЭЦП.
  • В-третьих, нужно добавить домены сайтов ЕИС и ЭЦП (на которых вы планируете работать) в список доверенных источников в настройках того же Internet Explorer.

Если у вас не получается что-то настроить – не переживайте. Уточняйте все технические моменты в службе поддержки изготовителя ЭЦП. Они пошагово проконсультируют вас по телефону, так как у них есть большой опыт в помощи своим клиентам.

Где искать тендеры и участвовать в торгах

Итак, после того, как вышеперечисленные действия выполнены, можно переходить к работе. Для поиска и участия в торгах в распоряжении поставщика находятся 8 утвержденных правительством РФ электронных-торговых площадок:

  • ЕЭТП.
  • РТС-Тендер.
  • Сбербанк-АСТ.
  • ЭТС (Национальная электронная площадка).
  • РАД (Российский аукционный дом).
  • ЭТП ГПБ.
  • АГЗРТ.
  • ТЭК-Торг.

Бесплатно отслеживать появление новых закупок по каждой ЭТП можно сразу в одном месте – на портале Единой информационной системы. Для этого даже не понадобится в личный кабинет. ЕИС регистрирует и хранит историю по всем госзаказам, поступающих со всех ЭТП. Каждому тендеру присваивается уникальный номер, по которому его далее можно легко найти на той площадке, где он был опубликован и, при желании, уже на ней принять в нем участие.

Для более полного и точного отбора тендеров, профессиональными сотрудниками по госзаказам не редко применяются платные программы по поиску торгов. Например, это могут быть: СТАР, СБИС, Контур или другие.

Используем спецсчет для обеспечения

Теперь посмотрим, как проходит работа со спецсчетом для 44-ФЗ и 223-ФЗ непосредственно перед монитором компьютера. Начнем с поиска тендера на ЕИС. Заходим на главную страницу, выбираем раздел «Закупки». Вводим ключевое слово, например, «молоко». Ищем подходящий госзаказ и открываем по нему подробную информацию:

Открываем закупку в ЕИС

Обращаем внимание, что закупка проводится на Росэлторг (ЕЭТП). Затем пролистываем ниже и видим, что у закупки установлено обеспечение:

Смотрим обеспечение заявки

Открываем сайт «АО ЕЭТП», осуществляем вход в личный кабинет (мы делаем это через сайт Госуслуг). Откроется личный кабинет. В расширенном поиске уберем галочку «Мои заявки». Далее в строку «Быстрый поиск» вводим номер найденной закупки из ЕИС. Система нашла необходимый тендер:

Заходим на Росэлторг

Нажимаем справа на кнопку «Подать заявку на участие». Появляется подробная информация по аукциону. Видим, в разделе «Обеспечение» подраздел с названием «Специальный счет». Остается выбрать из списка банк, при помощи которого вы хотите внести обеспечение. После этого в поле «Номер счета» автоматически подгрузятся номера всех спецсчетов, оформленных поставщиком в данном банке. В нашем списке он один – выбираем.

Выбираем спецсчет

Далее прикрепляем необходимые для заказчика документы и в самом конце нажимаем кнопку «Подписать и направить заявку».

Указываем сертификат

Проверяем еще раз указанные сведения и опять жмем «Подписать и направить». Наша операционная система предлагает выбрать ЭЦП.

Подписываем через ЭЦП

Собственно, вот заявка и подана. Важно не забыть пополнить спецсчет на необходимую сумму, если этого еще не сделано. Остается дождаться завершения срока приема заявок. Тогда деньги на спецсчете заблокируются и это позволит поставщику поучаствовать в тендере.

Уведомление об успешной подаче

Как видно из нашей статьи, пользоваться спецсчетом не трудно. Заметим только, что тут приведен пример по подаче заявки через одну площадку – «ЕЭТП» (Росэлторг). Однако тот же принцип и те же похожие для взаимодействия интерфейсы действуют и на 7 остальных ЭТП.

Лого Спецсчета.ру
Если остались вопросы – задавайте!
Задайте интересующий вас вопрос на нашем форуме без регистрации. Мы будем рады помочь!