1. Главная
  2. База знаний
  3. Кому нужно открывать специальный ...

Кто должен открывать специальный счет для обеспечения заявок в 2019 году

Кому нужно открывать специальный счет для торгов

Подавая заявку на участие в государственном тендере, поставщикам требуется вносить денежное обеспечение. Для заказчика это будет являться подтверждением серьезности намерений, ответственности, а также финансовой состоятельности поставщика.

Еще недавно такая процедура осуществлялась простым переводом денежных средств на свой внутренний счет электронной торговой площадки (ЭТП), где проводились торги.

Что теперь

С 1 октября 2018 года для 44-ФЗ и 223-ФЗ нужно открывать спецсчет в одном из утвержденных правительством банков. Пока специальный счет — это единственный инструмент для обеспечения заявок. Но с 1 июля 2019 года к нему должна дополнительно добавится еще и банковская гарантия, которую можно будет также использовать в качестве залога, вместо спецсчета.

Спецсчет нужно открывать именно для подачи заявок. Для обеспечения самого контракта он не потребуется. Поэтому особой необходимости перечислять туда большие суммы нет.

Как работает спецсчет

Принцип функционирования механизма спецсчетов прост. При подаче заявки на участие в госзакупке, банки и ЭТП, взаимодействуя между собой, автоматически:

  • Блокируют или разблокируют средства на специальном счете, которые вы заранее туда перевили. Размер блокировки исчисляется в процентах от суммы контракта (НМЦК), а также зависит от закона (44 или 223), по которому проводится закупка.
  • Списывают со спецсчета плату за одержанную победу. Для МСП (малое и среднее предпринимательство) комиссия составляет 1% от суммы контракта, но не больше 2 000 рублей.

Подробнее о процедуре открытия спецсчета для госзаказа.

Когда спецсчет не нужен

Сразу отдельно отметим, что спецсчет не понадобится заказчикам, а также исполнителям, которые относятся к категории бюджетных учреждений.

Что касается остальных поставщиков, т.е. ИП и ООО, то хотя применение специальных счетов в государственных закупках и становится все более обширным, остается несколько условий, при которых открывать специальный счет по-прежнему не обязательно. Проведем краткий анализ законов, чтобы разобраться кому надо иметь спецсчет, а кому нет.

Для торгов по 44-ФЗ

В соответствии с данным законом (пункт 1 статьи 44) заказчик должен устанавливать обеспечение для заявки, если начальная цена контракта (НМЦК) составляет более 5 000 000 рублей. Однако эта цифра не стала окончательной, поскольку в конце пункта приведено уточнение, по которому она может быть изменена Правительством РФ.

Используя такое право, Правительство выпустило постановление №439 от 12 апреля 2018 года. Пункт 1 обязал заказчиков устанавливать обеспечение заявки, если НМЦК превышает 1 000 000 рублей. Главная здесь фраза – «обязало, если», поскольку даже при условии, что контракт будет менее одного миллиона рублей, заказчик на свое усмотрение все равно может поставить требование поставщикам обеспечить заявку.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

  1. Поставщику обязательно потребуется открывать спецсчет, если он желает участвовать в государственных торгах по 44-ФЗ, где сумма контракта превышает 1 000 000 рублей.
  2. Даже если сумма будет меньше установленного порога в один млн рублей, то это также не гарантирует того, что обеспечение заявки будет не нужно, т.к. в конечном счете это решает сам заказчик.
  3. Если обеспечение заявки не требуется, то специальный счет открывать не нужно. Требование об уплате необходимой суммы за победу электронная площадка в данном случае выставит самостоятельно и поставщику останется просто перечислить деньги на банковский счет ЭТП.

Размер блокируемой суммы для 44-ФЗ устанавливает заказчик и зависит от начальной (максимальной) цены контракта:

Если размер НМЦК То обеспечение заявки
До 1 миллиона рублей Не нужно, но возможно
От 1 до 20 миллионов рублей От 0,5 до 1% НМЦК
От 20 миллионов рублей От 0,5 до 5% НМЦК

Для торгов по 223-ФЗ

Согласно этому закону (статья 3.2 пункты 25-27), если НМЦК меньше 5 000 000 рублей, то обеспечение заявки заказчиком не устанавливается. Свыше этой суммы, заказчик имеет право потребовать обеспечение, но такого обязательства, в отличие от 44-ФЗ, у него нет.

Вывод такой: на любую сумму контракта заказчик по 223-ФЗ вправе не устанавливать обеспечение. Если заказчик все-таки установит залог, то он не должен превышать 5% от НМЦК.

Чем не устраивала старая схема

Первая идея заключалась в том, что деньги для заявок раньше размещались на счетах самих электронно-торговых площадок, которые на этом не мало зарабатывали, размещая средства на депозиты. Реальные же владельцы от своих средств ничего не получали.

Результат пока отрицательный. С вводом специальных счетов ситуация изменилась не сильно, т.к. основная часть банков начисляет на остаток средств слишком маленькие проценты – как правило, это 0,01% годовых. Это значит, что вместо владельцев ЭТП, доход теперь получают владельцы банков. Пока банк Точка (филиал Открытия) – единственный, кто начисляет 5% годовых.

Вторая идея заключалась в том, чтобы, открыв один специальный счет, его можно было применять на всех электронно-торговых площадках (ЭТП). До этого нужно было заводить средства на каждую площадку по отдельности.

Результат в целом положительный. Спецсчет стал универсальным инструментом, который подходит для всех ЭТП. Кстати, иногда удобнее использовать сразу несколько специальных счетов – закон это не запрещает.

1 5 5
Лого Спецсчета.ру
Если остались вопросы – задавайте!
Задайте интересующий вас вопрос на нашем форуме без регистрации. Мы будем рады помочь!