1. Главная
  2. Спецсчета
  3. Про спецсчета
  4. Введение спецсчетов для обеспечения ...

Применение специальных счетов для торгов с 1 октября 2018 года

Введение спецсчетов для обеспечения заявок с 01.10.2018

Из-за технической неготовности банков предоставить рабочий функционал участникам торгов, введение спецсчетов переносилось не однократно. Окончательным числом в итоге стало 1 октября 2018 года. На данный момент (середина 2023 года) все проблемы устранены – система отлажена и работает без ошибок.

Предназначение спецсчетов

Для поставщика процедура участия в торгах состоит из двух главных шагов. Первый шаг – подача заявки. Второй шаг – подписание контракта. Каждый шаг сопровождается внесением обеспечения в пользу заказчика. То есть для каждого шага есть свое обеспечение: обеспечение заявки и обеспечение контракта.

Специальный счет поставщика предназначен только для внесения обеспечения заявки.

Причины введения

Все электронные торги проводятся на утвержденных государством электронных торговых площадках (ЭТП). До введения в действие механизма специальных счетов, т.е. до 1 октября 2018 года, поставщики для обеспечения заявок самостоятельно переводили свои средства на конкретную ЭТП, где проходил интересующий их аукцион.

Главных недостатков было два:

  1. Отсутствие начисления процентов. Средства должны были постоянно находится на площадках, чтобы обеспечивать периодическое участие поставщика в разных госзаказах. Так как они хранились на счетах ЭТП, владельцы не получали за это никаких процентов.
  2. Не было единого счета. Приходилось следить за балансом на каждой ЭТП, что было очень неудобно. Иногда поставщики были вынуждены переводить деньги с нескольких площадок на одну ради определенного тендера, т.к. средства могли быть «размазаны» по нескольким площадкам.

Как это работает теперь

  1. Поставщик оформляет специальный счет. Банк уведомляет электронные торговые площадки об открытии счета своему клиенту – участнику закупок. Каждая ЭТП добавляет этот счет в личный кабинет поставщика. После этого он становится доступен для работы на всех площадках.
  2. Заказчик размещает тендер на электронной торговой площадке. Он устанавливает дату окончания приема заявки, а также требование о необходимости ее обеспечения.
  3. Поставщик, работая в электронной торговой площадке, находит интересующий тендер и подает заявку на участие, указав свой спецсчет. Отозвать её можно только до момента окончания подачи заявок.
  4. Когда установленный заказчиком срок подачи заявок истек, ЭТП в течение 1 часа в автоматическом режиме посылает запрос на блокировку средств в банк поставщика. После получения запроса от площадки банк также в течение 1 часа: соглашается на блокировку (если денег достаточно) либо отказывается от блокировки (если денег не хватает).
  5. Только после этого поставщик может рассматриваться как один из кандидатов на победу в тендере. Если он проиграет, то средства разблокируются. Если победит, то в пользу ЭТП со спецсчета спишется комиссия за победу в размере 1% от цены контракта (но не более 2 000 рублей). После подписания договора средства на счете автоматически разблокируются, однако если поставщик откажется, то заблокированные средства получит заказчик в качестве компенсации за потраченное время.

Сколько нужно спецсчетов

Одного спецсчета будет достаточно, поскольку он подойдет для работы на любой ЭТП. К тому же удобнее всего следить за средствами в одном месте. Тем не менее, закон не устанавливает ограничений на количество специальных счетов, оформленных на одного участника закупок.

Какова стоимость

Стоимость специального счета сопоставима со стоимостью расчетного счета. Все банки можно поделить на две группы:

  • С бесплатным обслуживанием, но без начисления процентов на остаток средств на счете. Например, Промсвязьбанк.
  • С платным обслуживанием, но начисляемыми процентами, которые покроют стоимость обслуживания – это может быть выгоднее. Например, банк Точка.

Подробнее о том, где более выгодно иметь спецсчет для 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Что требуется для открытия

В 2023 году перед открытием специального счета необходимо пройти аккредитацию в единой информационной системе (ЕИС). Дело в том, что, открывая спецсчет, банк проверяет нахождение поставщика в данной системе. После этого остается выбрать подходящий банк и предоставить необходимый пакет документов.

Какие банки открывают спецсчета

Не каждый банк имеет право открывать спецсчет участникам торгов. Список банков утверждает Минфин. В 2023 году он содержит 26 организаций (смотреть перечень).

Стоит отметить, что если у поставщика уже есть расчётный счет в одном из утвержденных банков, то, заключив дополнительное соглашение, он может сделать из него специальный. Однако так делать не рекомендуется.

Во-первых, удобнее разделять расходы для предпринимательской деятельности и расходы, связанные с государственными тендерами. Во-вторых, оплатив, к примеру, аренду, средств на спецсчете может не хватить и тогда рассмотрение заявки будет отклонено. Связано это с тем, что деньги блокируются не в момент подачи заявки, а в тот момент, когда заканчивается срок их приема.

Можно ли не открывать спецсчет

По закону поставщик не обязан открывать спецсчет для торгов, поскольку обеспечение для тендера требуется не всегда. Если говорить коротко, то все зависит от закона, по которому заказчик проводит закупку (44 или 223-ФЗ), суммы контракта и самого заказчика. Почитайте наш полезный материал на эту тему.

Опытные участники торгов всегда советуют иметь под рукой готовый к работе спецсчет в банке. Срок оформления специального счета может затянуться по разным причинам, а значит есть риск упустить выгодный тендер с установленным обеспечением.

Возможные альтернативы

Если государственный тендер выставлен заказчиком на торги с 1 октября 2018 года, то заявка (не контракт) может быть обеспечена только с помощью:

  • специального счета с 1 октября 2018 года;
  • банковской гарантии с 1 июля 2019 года (на обеспечение заявки).

Если поставщик, подав заявку, победил в тендере, то перед подписанием контракта, ему необходимо его обеспечить. Здесь также возможны два варианта:

  • перечисление средств с расчетного счета на реквизиты заказчика;
  • получение банковской гарантии (на обеспечение контракта).
Лого Спецсчета.ру
Если остались вопросы – задавайте!
Задайте интересующий вас вопрос на нашем форуме без регистрации. Мы будем рады помочь!